Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI nomor HK.01.07/MENKES/342/2020 tentang Standar Profesi Nutrisionis, seorang Nutrisionis harus mampu mengkaji dan menilai status gizi. Survei konsumsi gizi adalah metode tidak langsung dalam penilaian status gizi seseoorang. Buku ini membahas beberapa konsep tentang metode survei konsumsi secara kualitatif dan kuantitatif Metode kualitatif meliputi frekuensi makan (Food Frequency), riwayat makan (Dietary History) dan metode pendaftaran makanan (Food List). Metode kuantitatif yang dibahas yaitu metode pendaftaran makanan (Food Account), metode inventaris makanan (Food Inventory), dan metode pencatatan makanan (Food Records). Untuk memperkaya dalam pelaksanaan survei konsumsi, dalam buku ini diuraikan teknik wawancara dalam pengumpulan data survei konsumsi, ukuran rumah tangga (URT), Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), angka kecukupan gizi (AKG) sesuai dengan Permenkes R.I .nomor 28 tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Disamping itu pula, isi buku ini juga menyajikan konsep gizi seimbang
Jumlah Halaman | X+184 |
Penulis | Clara Meliyanti Kusharto, I Dewa Nyoman Supariasa, Purnawati Hustina Rachman |
ISBN | 978-623-376-516-9 |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Graha Ilmu |
Stok Buku | 0 / |