Sapi Madura mempunyai sebaran asli geografis di Pulau Madura dan sekitarnya, merupakan salah satu rumpun sapi lokal Indonesia, mempunyai keseragaman bentuk fisik dan komposisi genetik, serta kemampuan adaptasi dengan baik pada keterbatasan lingkungan. Sapi Madura mempunyai ciri khas yang berbeda dengan rumpun atau galur sapi asli atau lokal lainnya dan merupakan kekayaan sumber daya genetik ternak lokal Indonesia yang perlu dijaga dan dipelihara kelestariannya, sehingga dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia. Sapi madura merupakan salah satu rumpun yang telah ditetapkan berdasarkan SK Menteri Pertanian nomor 3735/Kpts/HK.040/11/2010. Saat ini telah terbit standar bibit sapi Madura, SNI 7651.2:-2013 sebagai pedoman persyaratan mutu bibit sapi madura. Bibit merupakan salah satu aspek penting dalam proses produksi peternakan sapi potong, oleh karena itu dibutuhkan ketersediaan bibit yang bermutu.
Jumlah Halaman | viii + 78 |
Penulis | Eko Saputro |
ISBN | 978-602-462-459-0 |
Tahun Terbit | 2020 |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Stok Buku | 0 / |