Teknologi pengolahan menggunakan karbondioksida superkritis merupakan teknologi tanpa panas, karena pada tekanan 1099 psi (7,4 MPa) dan suhu 31,1 C karbon dioksida berada dalam kondisi superkritis yang dicirikan dengan memiliki tegangan permukaan nol, kerapatan rendah seperti gas dan memiliki kelarutan tinggi sehingga mudah berdifusi dan terlarut dalam padatan dan mengakibatkan perubahan struktur senyawa penyusun suatu produk. Teknologi ini dapat diaplikasikan untuk mengolah udang mengingat udang mempunyai nilai keutamaan bagi kesehatan manusia terutama adanya asam lemak tidak jenuh, tinggi protein dan karotenoid (astaxantin) sebagai antioksidan, yang rentan terhadap proses pengolahan terutama penggunaan panas. Buku ini mengulas signifikansi perubahan terhadap sifat kimia, fisik, dan fungsional udang yang diolah menggunakan CO superkritis agar dapat diupayakan teknologi yang tepat untuk memperpanjang masa simpannya.
Jumlah Halaman | VIII+102 |
Penulis | Maria Erna Kustyawati, Esa Ghanim Fadhallah |
ISBN | 978-602-5876-77-6 |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Plantaxia |
Stok Buku | 0 / |