"Ayam buras merupakan hasil seleksi ayam kampung yang telah dikenal sejak dahulu. Setiap keluarga di pedesaan umumnya memelihara 5-10 ekor induk. Namun saat ini pemeliharaan ayam buras mengalami kemajuan karena telah diikuti dengan perbaikan manajemen, nutrisi dan pengendalian penyakit. Dengan demikian diharapkan produksi telur dan dagingnya menjadi lebih baik dibanding performa sebelumnya. Ayam buras yang ada sekarang ini telah dapat diperoleh secara komersial, peternak mudah mendapatkan ayam buras petelur, pedaging maupun untuk tujuan dwiguna.
Buku ini menjelaskan secara rinci mengenai asal ayam buras dan berbagai potensi serta manfaat untuk kehidupan manusia. Potensinya sebagai petelur dan pedaging serta beberapa jenis ayam buras yang ada di Indonesia. Dibahas pula mengenai perkandangan dan sistem pemeliharaan ayam buras, pemberian pakan dan usaha meningkatkan kualitas bahan pakan melalui fermentasi. Demikian pula manfaat penggunaan ramuan herbal dan pengendalian serta pencegahan penyakit.
"
Jumlah Halaman | XIV+96 |
Penulis | Prof. Dr. Ir. Laily Agustina, MS |
ISBN | 978-602-262-023-5 |
Tahun Terbit | 2013 |
Penerbit | Graha Ilmu |
Stok Buku | 0 / |