PERPUSTAKAAN DIGITAL INDONESIA
Tunggu Sebentar...
 


× Home Berita Buku Gratis Buku Koleksi Tentang Kami



Mempercepat Pertumbuhan Sapi Lokal

"Sapi lokal adalah breed sapi asli Indonesia, atau sapi hasil persilangan sapi asli Indonesia dengan jenis sapi dari luar yang telah terjadi sejak zaman pemerintah kolonial.
Sapi yang merupakan breed asli Indonesia, diantaranya sapi Bali, sapi Aceh dan sapi Pasundan. Sedangkan hasil persilangan sapi Indonesia dengan jenis sapi dari luar, antara lain sapi Madura dan sapi Peranakan Ongole.
Keunggulan sapi lokal, antara lain adaptabilitas yang tinggi terhadap iklim tropis dan pakan sederhana. Sedang kelemahannya, antara lain pertumbuhannya lambat dan selang beranak yang panjang. Melalui sentuhan teknologi dan perbaikan dalam budidaya, kelemahan sapi lokal bisa dikurangi.
Untuk meningkatkan pertumbuhan sapi lokal bisa dimulai dengan pemilihan induk, dan pejantan yang baik, serta perbaikan manajemen pada fase kebuntingan untuk memperoleh bobot lahir godel yang lebih tinggi.
Pada fase penggemukan, pertumbuhan sapi bisa dipacu melalui pemberian konsentrat level tinggi dan probiotik serta perbaikan manajemen. Dengan perbaikan pola budidaya pertumbuhan sapi lokal dapat ditingkatkan secara nyata.
"

Detil Buku
Jumlah Halaman
Penulis Suprio Guntoro
ISBN 978-623-376-142-0
Tahun Terbit 2022
Penerbit Graha Ilmu
Stok Buku 0 /
Kembali