Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Di Indonesia, terutama di pulau jawa telur asin biasanya diproduksi dash telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru.Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal. Dalam buku ini membahas tentang semua telur asin yang ada di daerah Indonesia. Semoga dengan adanya buku ini bisa menambah wawasan tentang telur asin yang banyak dapat dinikmati oleh pencinta kuliner khususnya.
Jumlah Halaman | 51 |
Penulis | Budi P. |
ISBN | 978-623-5713-42-7 |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Amanah Citra |
Stok Buku | 0 / |