Buku ini berjudul Bawang Dayak (Tiwai) Sebagai Pangan Fungsional. Buku ini terdiri dari lima bab, pada bab pertama berisi pendahuluan yang melatarbelakangi penulis dalam melakukan berbagai penelitian tentang bawang tiwai. Pada bab dua membahas tentang pangan fungsional dan syarat serta tahapan pengembangan pangan fugsional. Pada bab tiga membahas tentang bawang dayak (tiwai) baik dari morfologi maupun taksonominya. Pada bab empat membahas berbagai hasil penelitian penulis tentang bawang dayak (tiwai). Pengembangan pangan fungsional dari bawang dayak ini telah dilakukan oleh penulis baik dalam bentuk pewarna makanan, permen, teh herbal, uji klinis konsumsi teh herbal bawang tiwai dan sebagainya. Pada bab lima buku ini membahas tentang pengawasan mutu secara sederhana tentang proses pengolahan herbal celup teh bawang tiwai. Hasil penelitian penulis yang penting tentang manfaat teh bawang tiwai dapat menurunkan kolesterol dengan mengkonsumsi dua sachet celup yang diminum pagi dan sore pada pasien hiper-kolesterolemia. Hasil penelitian lain yang dilakukan penulis juga bahwa ektrak bawang tiwai memiliki respon glikemik yang baik.
Jumlah Halaman | 143 |
Penulis | Bernatal Saragih |
ISBN | 978-602-453-664-0 |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | Deepublish |
Stok Buku | 0 / |