Vitamin A adalah satu vitamin larut lemak yang esensial untuk fungsi
tubuh yang optimal. Istilah vitamin A (juga disebut preformed vitamin A
atau retinoid) umumnya digunakan untuk merujuk kepada sekelompok
senyawa yang memiliki aktivitas biologis semua trans retinol (Gropper
dan Smith 2013). Ada dua bentuk utama dari vitamin A yang ditemukan
dalam makanan yakni retinoid dan karotenoid. Retinoid ini adalah bentuk
vitamin A yang berasal dari produk hewani. Contoh makanan yang
mengandung retinoid termasuk hati, telur, dan produk-produk susu.
Sedangkan karotenoid adalah bentuk provitamin A yang berasal dari
tanaman, seperti beta-karoten. Beta-karoten dapat diubah menjadi retinol
(bentuk aktif vitamin A) setelah dikonsumsi oleh tubuh. Sumber makanan
beta-karoten meliputi wortel, ubi jalar, bayam, dan brokoli.
Jumlah Halaman | 124 |
Penulis | Dr. Abdul Salam, SKM, M.Kes. |
ISBN | 978-623-114-506-2 |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Literasi Nusantara |
Stok Buku | 0 / |