Nilai-Gizi Pangan merupakan komponen penentu mutu pangan. Konsep nilai-gizi pangan menjelaskan manfaat zat gizi pangan bagi tubuh agar kebutuhan zat gizi untuk semua proses biokimiawi dan pertahanan tubuh tercukupi. Nilai-gizi pangan ditentukan berdasarkan ukuran kepadatan zat gizi pangan, dan mutu zat gizi pangan. Kepadatan zat gizi pangan menjelaskan persentase pemenuhan zat gizi dari pangan terhadap kebutuhan tubuh untuk sehat. Mutu zat gizi pangan menjelaskan manfaat hayati pangan bagi tubuh agar semua proses biokimiawi tubuh berlangsung seimbang. Sebagai contoh, pangan bermutu lemak baik bagi kesehatan jika nisbah kadar asam lemak jenuh dan tak jenuh > 2, dan pangan bermutu protein baik jika memiliki nilai PER > 2,5. Buku ini membahas konsep nilai-gizi pangan secara rinci, dan cara mengevaluasi nilai-gizi pangan berdasarkan ukuran mutu zat gizinya, faktor yang mempengaruhinya, khususnya pengaruh pengolahan terhadap nilai-gizi pangan, dan upaya teknologi untuk peningkatan nilai-gizi pangan. Selain itu, dibahas pula metode baku untuk analisis kadar zat gizi pangan, dan konsep nilai-gizi pangan sebagai salah satu komponen syarat mutu pangan berdasarkan baku (standar) mutu pangan nasional, yaitu SNI (Standar Nasional Indonesia) yang telah diakui secara Internasional (ISO/GUIDE 7).
Jumlah Halaman | XIV+216 |
Penulis | Dr. Ir. Tejasari, M.Sc |
ISBN | 978-602-51329-3-3 |
Tahun Terbit | 2019 |
Penerbit | Pustaka Panasea |
Stok Buku | 0 / |