Liberalisasi perdagangan, pesatnya pertumbuhan pasar
modern, dinamika permintaan pasar, dan perubahan preferensi
konsumen menuntut adanya perbaikan dalam sistem manajemen
rantai pasok (Supply Chain Management-SCM). Dengan penerapan
SCM secara konsisten dan berkesinambungan diharapkan terjadi
peningkatan produktivitas, efisiensi usaha, efektivitas distribusi
sehingga dapat memenuhi sekaligus memuaskan kebutuhan
konsumen. Buku ini mengulas tentang manajemen rantai pasok yang
dimulai dari tataran teoritis dan selanjutnya membahas rantai pasok
pada komoditas jagung.
Manajemen rantai pasok produk pertanian berbeda dengan
manajemen rantai pasok produk manufaktur lainnya karena: (1)
produk pertanian mudah rusak, (2) proses penanaman hingga
pemanenan membutuhkan waktu yang tergantung pada iklim dan
musim, (3) hasil panen yang bervariasi baik dari sisi bentuk maupun
ukuran, (4) produk pertanian bersifat kamba sehingga produk
pertanian sulit untuk ditangani. Sehingga risiko dalam rantai pasok
produk pertanian lebih tinggi
Jumlah Halaman | 89 |
Penulis | Dr. Ir. Abdul Azis Jakfar, Mt, Hery Purwanto, S.Pt, Me, Norita Vibriyanto, Se, Msi |
ISBN | 978-602-462-617-4 |
Tahun Terbit | 2021 |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Stok Buku | 0 / |