Standar mutu dan keselamatan pangan yang berkualitas tinggi dapat membantu seseorang dalam mengurangi risiko kontaminasi dan keracunan makanan. Perusahaan makanan menggunakan data dari evaluasi sensori untuk meningkatkan proses produksi, mengoptimalkan formulasi produk, dan merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan meningkatnya kebutuhan akan pemahaman sensorik dalam produk pangan, evaluasi sensori menjadi bagian integral dari rangkaian proses untuk memastikan kualitas dan keamanan produk yang dikonsumsi manusia.
Buku ini memiliki pembahasan yang meliputi karakteristik dan kegunaan evaluasi sensori; atribut sensori dan mekanisme pengindraan; standar penyelenggaraan uji sensori yang baik (standard sensory practice); metode uji sensori: uji pembedaan; metode uji sensori: uji deskripsi; uji deskripsi berbasis panel konsumen; uji afektif (uji sensori konsumen); dan uji sensori untuk pengendalian mutu atau quality control (QC) produk pangan.
Jumlah Halaman | xii + 224 |
Penulis | Prof. Dr. Ir. Dede Robiatul Adawiyah, M.Si., Dr. Ing. Dase Hunaefi, S.T.P., M.Food.St., Dr. Ir. Budi Nurtama, M.Agr. |
ISBN | 978-623-328-964-1 |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Bumi Aksara |
Stok Buku | 0 / |